加入收藏 设为主页联系我们

部委决策

当前位置:首页 > 政策法规 > 部委决策

住建部:全面推动质量终身责任制

作者:佚名 来源:光明日报 发布时间:2014-09-09 16:29:21

    住房和城乡建设部4日发出通知,针对当前建筑市场和工程质量存在的突出问题,决定从今年9月份开始,在全国开展为期两年的工程质量治理行动,旨在全面推动质量终身责任制的落实,严厉打击转包挂靠等违法行为,健全质量监管机制,提升工程质量水平。 
 
    通知首次明确项目负责人质量终身责任。按照有关规定,建设单位项目负责人、勘察单位项目负责人、设计单位项目负责人、施工单位项目经理和监理单位总监理工程师在工程设计使用年限内,承担相应的质量终身责任;工程项目开工前,工程建设五方项目负责人必须签署质量终身责任承诺书;建设单位要建立五方项目负责人质量终身责任信息档案,竣工验收后移交城建档案管理部门统一管理保存。
 
    在健全工程质量监督、监理机制方面,通知要求,各级住房城乡建设主管部门要创新工程质量安全监督检查方式,改变事先发通知、打招呼的检查方式,采取随机、飞行检查的方式,对工程质量安全实施有效监督;鼓励有实力的监理单位开展跨地域经营,开展全过程工程项目管理服务,形成一批全国范围内有技术实力、有品牌影响力的骨干企业;进一步落实施工企业主体责任,施工企业要加快培育自有技术工人,对自有劳务人员的施工现场用工管理、持证上岗作业和工资发放承担直接责任。

下一篇:返回列表