加入收藏 设为主页联系我们

领导风采

当前位置:首页 > 会员中心 > 领导风采

郑州春泉节能股份有限公司总工程师——杨东

作者: 来源: 发布时间:2013-09-03 16:53:36

IMG_9783.JPG

    1995,杨东毕业于郑州轻工业学院。就是在这一年,大学生取消了统分,实行自主择业。许多人曾哀叹命运不济,出海便遇顶头风。可杨东很泰然。当别人想方设法往城市里挤,往政府部门、事业单位钻。杨东出人意料地将户口转回了老家,按流行的说法,他成为一个“农民”(拥有农村户口的人),当然杨东不会真的去种地,因为在劳动力过剩的贫困山区不缺一个劳动力。杨东知道扬长避短,他要用十余年学的知识文化去改变人生。
    他傲首走进了一家空调企业,从事技术服务方面的工作。爱动脑子的杨东很快就钻进了空调这一行,良好的外语基础帮助他了解了技术关键,因为那个时候的空调资料大多是用外文,而许多同行外语基础差,无法阅读技术资料,只能凭着实物、经验去摸索空调技术,这样就有很大的局限性。杨东在实践中发现问题后,便会查阅相关的技术资料,把别人视为难点、盲点的技术关键,全部摸得一清二楚,很快就成了技术尖子。
    一份稳定的工作,一份丰厚的收入,一个技压群芳的位置,这是许多人梦寐以求的愿望。这些杨东在毕业很短的时间里都拥有了。可是杨东并不满足。
    他在实践中发现现有的中央空调计费方式是横在人们面前一道难题。随着市场经济的深入,在大型建筑物里使用中央空调已成为必备,可是按量收费,必须以科学准确的计量为前提,不然的话中央空调因无法解决使用中的收费问题而面临在写字楼、住宅区等广大的商业蓝海中推广。使用分体式空调,投入大,浪费能源,不经济,还影响建设物的外型美观。杨东翻阅了大量的资料,对空调计量方式、计量表、计量系统进行了深入的研究,很快就研发出一项新成果。2001年申请了第一项专利,并与他人合作推出了产品,为了作市场宣传,他将部分核心内容上网公布,很快就有了市场回报,可是假冒产品也接踵而至,李鬼竟将李逵击倒了,最终公司倒闭。
     此时的杨东已经结婚生子,所面临的第一问题就是解决安居问题。可是杨东强烈的创业欲望,却让他做出了另一个选择,将买房的钱用来创业。他说服了家人,并满有信心的说:“房子会有的,现在的钱少,就是买房,也只能几十平米,我用它来发展事业,几年后我会买一处更大、更宽敞、更漂亮的房子。”
    创业的资金不多,可杨东有一个好脑子,他又研发出新一代的专利技术,在一个偶然的机会,结识了陈大通教授,陈大通看了杨东的专利资料,十分重视,并强调了知识产权保护的意义,杨东于2003年申请了四项专利,可是办公司,搞研发,做产品,公司运作处处用钱,资金紧张得恨不能一分钱掰成两瓣花。就连专利申报象征性的收费1700元,他不得不缓了四个月分三次交清。公司刚刚有了起色,可是一场突入其来的非典流行,让公司一下就陷入了困境。
    尽管其开发的专利产品在同行业中属最好的,可是这一类型的产品属直接计量,有设计缺陷,产品上市后运行不到一年就出现了问题。用户投诉,杨东率领技术力量检查后,认为不属产品质量问题,而是这种计量方式不适宜在空调计量系统上。为了打消客户的疑虑,杨东将清华同方大品牌同类产品装上去,结果如杨东预计的一样,杨东觉得这么做虽然在商业道德上有了交待,可是没有解决空调计费的问题,于是他大胆的跳出“直接计量”的藩篱,重新研发出新一代的计费系统。他认为中央空调要计量的“量”既不是水量,也不是电量,更不是时间量,而是中央空调介质水中携带的能量的变化量。这就是“CFP系列中央空调计费系统”。
    产品一上市,极受到用户欢迎。可是专家权威却认为“直接计量”是十分精确。而杨东却阐述了自己的独到见解。“商品的计量精度必须与社会使用价值相适应。对一种事物,不能用单纯绝对的计量精度去衡量,而是视其在使用中需要计量的最基本单位而衡定。比如计程车,论精度可以精确到米,可是目前使用过的计程车只计算到公里(±0.5)这样计费虽有误差,但核算方便,收费到元,如果硬是强调精度算出几角几分,双方都会感到不方便。”
     在新产品推广过程中,客户对新技术应用总是持慎重态度,观望。而杨东胸有成竹的承诺,你如果使用我的产品,我可以入住你的大厦,你什么时候有问题,可以找我。”结果产品使用几年,一直运行状况良好,没出现任何问题。
     就这样,杨东一方面推广新产品,一方面研发新技术,如今已有专利一百多项其,中大多数是发明专利,他的计量理念和新技术应用在国内外处于领先的位置,受到国内外业内人士的推崇。在使用中,良好的性能和品质成了市场的抢手货,畅销全国。2004年获得河南科技成果奖,国内空调大品牌企业清华同方、贝莱特、克莱门特等纷纷与杨东结为战略合作伙伴。杨东的“春泉暖通”驶入了发展的快车道。并代表中国本土品牌与欧洲国际领先水平的大品牌对话。杨东开创了一个行业。
杨东不仅在技术上敢于创新,不断开拓 ,而且对理论也有极深的研究,经常在理论刊物上发表论文,被中国管理科学研究院聘请为研究员,并当选为河南建设科协建筑节能专业委员会的常务理事,入选“2006年度河南省十大科技新闻人物”。
    2006年,国家发改委等八部委召开自主创新调研会,入会的是大型企业、大专院校、科研单位的代表参加。而杨东作为唯一的民营企业的代表参加了大会,并在会议上作了发言,就知识产权的保护、支持、成果转化等迫切解决的问题,谈到了很多独到的见解,引起各方面的关注。
    自创业以来,他一直坚持学习研究知识产权,进行科技创新工作,申请并获得授权的发明专利20余项,实用新型专利授权近百项,参加了河南省知识产权局组织的“百千万”知识产权人才工程培训,充分利用知识产权为企业与社会创造经济效益,取得了一定的成就,掌握了知识产权领域一定的理论和实践经验。在中央空调技术支持和市场运作,对中央空调的技术原理和市场运营有着较深的研究,对中央空调的计量、节能有着独到的见解,对中央空调节能技术、计算机应用、自动化控制、通讯总线、电子计量等技术有着深入的研究,取得了多项科技创新成果,主编了《集中空调电子计费信息系统工程技术规范》和《集中空调风机盘管能耗监控系统工程技术规范》两项行业标准,参编了河南省地方标准《集中空调计量收费装置及应用技术规程》和多项国家标准。
    杨东作为一个青年企业家,他对企业经营有自己的独到的理念,一个企业与主要经营者的风格是紧紧相连的。我是一个搞技术的,我就会从提高产品质量,提高技术含量入手,做出最好的产品,造成“酒香不怕巷子深”的品牌效应。同时,当今时代是知识经济时代,经济实力竞争就是知识产权竞争,就是科技创新能力的竞争,今后我仍会坚持利用自身掌握的经验和理论知识,通过坚持不懈的努力创造更多的科技成果,为社会创造更大的经济效益,成就自己、成就别人!
 

上一篇:返回列表
下一篇:领导